• 托育理念

每個孩子都是家長心中的寶,照護嬰幼兒不再只是單純照料寶貝們的生理需求,0-3 歲是嬰幼兒發展很重要的啟蒙黃金期,除了完善、營養及安全的生理照護外,適時適量的遊戲引導,以及良好的常規建立,更是現代教養的一大課題。 

萌語本著疼愛孩子的心,希望把一切的快樂美好帶給孩子而成立,除了由專業保育人員協助嬰幼兒的照護外,更注入了許多與時俱進的專業育兒新知,我們在環境安全、健康衛生、遊戲設計及課程規劃等方面皆依不同月齡的孩子量身打造,藉此協助家長快樂、安心地陪伴寶貝成長,養成良好生活習慣,並在玩樂中幫助寶貝在不同的發展階段能夠發揮其潛能,也希望寶貝能在此獲得最歡樂的時光。

 

  • 中心特色

(一)健康安全

嬰幼兒送至托嬰中心最讓家長擔心的就是疾病傳染的問題,中心除了每日入園前管控幼兒及工作人員體溫外,亦培養幼兒建立良好的洗手清潔習慣,並每日進行消毒工作;另外,將活動空間依照不同的年齡作劃分,每個空間皆針對階段幼兒需求所設計,除了避免已經會走、甚至會跑的孩子在遊玩時和幼小的寶寶互為干擾外,亦使交互感染的機會降低;另外,本中心特設隔離室,若寶寶於中心托育期間有身體不適狀況,我們會先將寶寶安置於隔離室,由專人照護,並通知家長將寶寶帶回就醫。

 

(二)安全與舒適的睡眠

百分之七十的生長激素都是在深層睡眠所分泌的,睡眠品質若不好,除影響嬰幼的骨骼發育、智能,也會影響其情緒。對於發展較未成熟,翻身能力較不好的小寶寶,我們採用能感測寶寶生理狀況的科技系統,降低睡眠時間發生憾事的機會,並協助調整其作息,讓寶寶可以儘快和爸爸媽媽作息時間一致;較大的寶寶,我們採用專為嬰幼兒設計之透氣性極佳的天然乳膠床墊,搭配防蟎抗菌表布,讓寶寶擁有良好的睡眠品質。

 

(三)生理照顧與生活自理

心理學家艾瑞克森認為,一到三歲是人格發展成「活潑自動」或「羞愧懷疑」的關鍵。這個階段兒童必須學習獨立自主。如果父母凡事都幫孩子打理,不給他獨立的機會,反而容易讓孩子感覺羞愧、產生懷疑自己能力的心理情結。

中心視寶寶發展情形,從拿奶瓶(抓握能力)、自己拿湯匙吃飯(手眼協調)、拿筆塗鴉、翻書、穿脫衣鞋、如廁等…,當我們發現寶寶有能力可以自己動手做了,我們鼓勵孩子去嘗試,也給孩子足夠能探索的環境與機會,並和家長溝通一起配合協助孩子,在沒有壓力的環境下幫助寶寶邁向下一個里程碑。

 

(四)嬰幼兒按摩

許多研究及臨床證明,按摩能幫助嬰兒得到平靜的感覺,發展信任感,有助嬰兒的生長發育;另亦可增強免疫力,增進食物的消化和吸收,減少嬰兒哭鬧,增加睡眠等益處。

中心聘有具嬰幼兒按摩技術執照的托育人員,為 7個月以下的寶寶進行專業的全身按摩,幫助調整寶寶的觸覺機能,適應外在世界,獲得安全感。心理學研究發現,有過嬰幼兒期撫觸經歷的人,在成長中較少出現攻擊性行為,他們普遍喜愛助人、合群。

 

(五)閱讀 - 從 0 歲開始

在資訊爆炸的時代,閱讀是擷取資訊的主要工具,更是一切學問的基石;能閱讀方能思考進而融會貫通與創作,故從小培養閱讀的素養與習慣,一直是我們所努力的。

寶寶剛出生時,大部分時間都在睡覺,3 個月大才慢慢有比較長的清醒時間,也比較能夠控制眼球肌肉,我們便會開始寶寶的閱讀探索旅程,從一開始習慣說故事的節奏、韻律,到漸漸能對故事內容有所回應,進而會挑選自己想看的書,甚至貫穿不同書本的知識…,你會逐日發現寶寶驚人的吸收能力。我們分齡挑選了許多饒富寓意的繪本,擺放在教室的各個角落,讓孩子習慣書本也是一種玩具,閱讀也是一種遊戲。另外,我們每日安排主題故事時間,並強調和孩子「面對面」說故事,藉由視覺(嘴型)及聽覺(聲音)的訊息處理,以及模仿與練習,增進孩子的語言能力的發展。

 

(六)感覺統合

自從當了父母後,您對「感覺統合(Sensory Integration)」這個名詞或許並不陌生,簡單的說就是大腦組織整合感覺訊息,將訊息做過濾、促進、統合的工作,為應付環境需求,做出適應性反應的一個過程,讓身體的肢體動作能夠靈活運用,做出適當的反應能力,這就是所謂的感覺統合。

幼兒若缺乏感官探索及身體活動的機會,得不到充分刺激,可能就會出現感覺統合失調的問題,出現身心發展緩慢或異常的現象,故在現今社會愈來愈受重視。中心除了分齡設計促進感覺統合課程,由老師陪伴操作,亦定時外聘專業幼兒體能師資,引導幼兒活潑有趣的促進感覺統合體能活動,讓孩子在歡樂的遊戲時間中成長茁壯。

 

(七)音樂欣賞

孩子都是喜歡音樂的,但是需依不同年紀、不同時段給予其恰當的音樂。6 個月以內的寶寶我們提供較輕柔的音樂;較大的孩子會依律動時間、睡前儀式、唱遊時間而給予不同的音樂。而一歲以上的孩子,由外聘專業之音樂老師配合孩子的生理成長,在遊戲中享受音樂,帶領孩子從生活中取材,包含:童謠說白、肢體律動、節奏音感、音樂欣賞......等,與音樂一同成長。

 

(八)禮貌學習

禮貌的學習是從生活中培養的…見面開心說聲嗨,拿到玩具或餐點誠懇地道謝,離開時跟大家道別說拜拜,人多的時候要排隊…這些都是萌語希望寶貝在這裡生活點滴累積所養成的好習慣;禮貌的微小舉動,卻是孩子價值觀養成的第一步。

 

 

(九)主題教學

中心讓孩子在遊戲中成長與學習,而中心也會視不同月齡的發展,適當教導幼兒所需的生活常規與自理能力,增進幼兒健全人格的發展,並依主題規劃學習活動,藉以有計劃性的增進兒童多面性的認知能力,亦搭配繪本教學,豐富幼兒語彙累積。

 

 

  

 

© 2014 臺北市私立萌語托嬰中心 Babytalk Infant Day Care Center
電話:(02) 2703 0888
地址:台北市大安區安和路二段 70 號 2 樓之 5

© 2016 臺北市私立萌語天母托嬰中心 Babytalk TianMu Infant Day Care Center
電話:(02) 2871 8988
地址:台北市士林區中山北路六段405巷 70 號 1 樓